» Рецензии на книги » Рецензия на книгу "Книга о чтении" Юстина Соболевская

Рецензия на книгу "Книга о чтении" Юстина Соболевская

Меня всегда ужасно раздражало, когда кто-нибудь вмешивался в мой мир во время такого интимного процесса как чтение. Вот, устроилась в кресле, на кровати или на полу, вот грею руки теплой чашечкой чая или кофе, медленно удаляюсь от реальности, погружаясь в мир еще незнакомых мне людей, существ и различных причудливых вещей... И начинается. "Пол холодный, неужели тебе там удобно?", "Как ты так сидишь?", "Помоги мне с этим? А что это значит? А как это переводится? Что сегодня будем есть на ужин?". А еще больше раздражает, когда кто-то пытается сделать мне "еще удобнее". Я ничего не имею против заботы, но это лишнее. Совсем лишнее, еще и разрушает все мои бережно построенные воздушные замки.
Да вот автор этой книги берет меня за руку и знакомит с мировыми классиками (и не только ними), которые так же, как и я, создают целый ритуал, связанный с чтением, выбирают любимые места, блюда и напитки, которые лучше подходят к той или иной книги и тому подобное. И тут оказалось, что Умберто Эко читает лучшие книги в туалете, а большое количество писателей просто живут в постели, читая и работая там. Эта книга это что-то в стиле "то, о чем не напишут в других книгах", и сама по себе эта идея уже притягивает, потому что такая уже есть человеческая натура. Интрига зарождается уже от одной мысли, что мы узнаем о чем-то тайном.
Хотя книга содержит огромное количество имен и названий, она читается легко, потому что все они так или иначе перекликаются, повторяются и объяснены понятно и без "занудства".
Поскольку автор сама из Польши, то читателю приходится встретиться со многими польскими писателями, о большинстве из которых я, к сожалению, не имею никакого представления, потому что не читала их произведений. Но это не мешает комфортному чтению. Возможно, даже побуждает узнать больше.
Также эта книга является одной из тех, в которой автор "позволяет" читатель "дополнять" произведение. В начале внимательно отмечается, чтобы читатель свободно дописывал на берегах, рисовал, обводил, подчеркивал, загибал уголки и др. А в конце, что весьма предсказуемо, оставлено полторы страницы специально для творчества читателя. Но я уже так с детства привыкла, что в книгах не делаю никакой пометки и просто не могу себе позволить что-то рисовать, хотя и имею художественное образование :)
Итак, подытожим. Небольшая по объему книга, в которой помещено много интересной информации, читается легко, быстро и увлекательно. Думаю, что будет интересно и детям, и взрослым. Действительно поощряет чтение и открывает много неизвестных черт мира литературы.
Приятного чтения :)

Обсуждение книги «Рецензия на книгу "Книга о чтении" Юстина Соболевская»

ќто Briproxy Briproxy Посетители