» Рецензии на книги » Рецензия на книгу "В зеркале, в загадке" Юстейн Гордер

Рецензия на книгу "В зеркале, в загадке" Юстейн Гордер

Юстейн Гордер - не очень известный в Украине норвежский писатель. Скандинавская литература вообще мало популярна у нас: Стиг Ларрсон, Туве Яннсон и еще несколько имен, которые уже начинают забываться. Но книги с далекого севера, как только с ними познакомишься, захватывают своей загадочностью и уютом. Среди всех прочитанных мной, вероятно, наиболее спокойной и не тревожной является повесть «В зеркале, в загадке».

Эту книгу стоит читать зимой, под Рождество. Обрамляя историю в праздничное настроение, Гордер приглашает нас к диалогу о вечных проблемах, которые волнуют взрослых, молодежь и детей. Пожалуй, детей больше - ведь именно поэтому норвежский писатель и делает их главными героями своих книг (и довольно правдоподобно). Юстейн Гордер будто говорит нам: настоящую действительность могут видеть только дети, поэтому быть ими - настоящее счастье, награда. Зрелость, следовательно, - это наказание, которое впоследствии каждый из нас рано или поздно получает. Взрослым, говорит автор, не увидеть, какой красивый этот мир, они забывают о его красоте, о неповторимости всего живого и неживого, что окружает нас.

С помощью ангела Ариэля воображение тяжело больной девочки заглядывает в непостижимую загадку зазеркалья. Мы не знаем, чем девочка больна, но видим, как ее родные и она сама борются за жизнь. Ребенок познает тайну человеческой жизни и смерти, заглядывает в пространство между этим миром и потусторонним, общаясь с ангелом. В то же время перед нами вовсе не вундеркинд, не какой-то маленький гений - обычная девочка, болезненная, с недостатками характера и иногда немного эгоистичная.

Каждым словом Юстейн Гордер утверждает: человек - очень прекрасное создание, потому что мы можем чувствовать бесконечное количество всего.

Человек находится на границе между небом и землей и берет все лучшее от природы и от ангелов: с одной стороны - 5 чувств, наслаждаться жизнью, а с другой - мысль, воображение и силу находиться не там, где ты есть.

Очень внимательно и достаточно реалистично (как на взрослого) Юстейн Гордер пишет диалоги. Они занимают большую часть текста, делают его доступным даже для детей, а кроме того - помогают представить себя на месте главной героини и самому себе задать вопросы, о которых говорится в тексте: почему был создан человек? Существует душа, и она бессмертна? Как человеку смириться со смертью? Наконец - если бы был выбор жить вечность, не испытывая простых человеческих радостей, или жить на мгновение, чувствуя жизни по полной - что бы ты выбрал?

Обсуждение книги «Рецензия на книгу "В зеркале, в загадке" Юстейн Гордер»