» Рецензии на книги » Рецензия на книгу "Викинги — люди саги: жизнь и нравы" А.А. Сванидзе

Рецензия на книгу "Викинги — люди саги: жизнь и нравы" А.А. Сванидзе

Читать популярную литературу на интересную тему я не люблю, поэтому взялся сразу за научное исследование. Собственно, в этом есть и свои недостатки. Во-первых, книга огромная, преодолел я ее, учитывая нынешний недостаток времени на чтение, только за месяц. Во-вторых, исследование узкое и держится обозначенных автором границ - материалом саг (только с незначительным использованием в отдельных местах других документов и археологических находок) и определенного периода - викингов примерно с VIII по XII век (викинги, как я выяснил для себя в ходе чтения, это не только воины, но и сам поход). В-третьих, изложение суховатое, без особых ответвлений от чисто текстуальной базы саг и без особых авторских размышлений.
Наконец, что стало главным недостатком для меня, книга концентрируется на Скандинавии, мало освещая тему связей тогдашних скандинавов и Киевской Руси (Гардарика на языке скандинавов тех времен), хотя Русь очевидно и непосредственно входила как составляющая в тогдашнего мира викингов - здесь они жили, воевали, грабили, служили и правили. Честно сказать, именно связь и параллели между устройством Руси и Скандинавии меня интересовали больше всего. Впрочем, материала в книге достаточно для того, чтобы и самому в дальнейшем попробовать очертить возможные параллели и взаимные влияния.
Эти, так сказать, технические недостатки не умаляют масштаб исследования, который погружает в мир викингов, как его описывают саги, - как они жили, какие социальные слои существовали (от конунгов в бондов - людей, способных выполнять обязанности гражданина, и до рабов), во что они одевались, чем воевали, что ели, как проводили свободное время, какую роль играли тинги (скандинавский аналог наших народных вече) и какой кодекс чести для них существовал. Собственно, все, что можно было выжать из материалов саг.
На время я удовлетворил свое любопытство относительно викингов. Когда-то доберусь и до сборки саг, что недавно приобрел.

Обсуждение книги «Рецензия на книгу "Викинги — люди саги: жизнь и нравы" А.А. Сванидзе»