» Рецензии на книги » Рецензия №3 на книгу "Молоко с кровью" Люко Дашвар

Рецензия №3 на книгу "Молоко с кровью" Люко Дашвар

Случайно довелось мне прочитать книгу Люко Дашвар "Молоко с кровью". К ней, года два назад, ознакомилась с "Иметь все" и уже тогда у меня были довольно противоречивые мнения о творчестве этой бесспорно талантливой украинской писательницы. Что-то есть такое в ее манере - с одной стороны отталкивает, а с другой - оторваться не можешь, пока до конца не дочитаешь. Не знаю, то ли плюс для самой Люко, то ли минус. Но скорее всего плюс, конечно, ведь книги читают и еще как!
Что касается данного романа, то ли я все еще нахожусь в той злополучной истории. И хорошо, что события описаны в деревне. Честно говоря, очень трудно представить себе такое в огромном городе, не знаю почему, но именно такая сельская местность предоставила истории большего колорита и мистичности. Видимо, потому что в городе, особенно большом, все живут отдельными группками и дела до чужих людей не имеют. А в селе все обо всем и обо всех знают, там тяжело скрыть свой шкаф с скелетами - если внутрь не заглянуть то непременно выдумают свою собственную версию. И "шкаф" в этом романе не является главной темой, заранее же выступает всем хорошо знакомая любовь и ее чрезвычайные фантастические возможности. Честно говоря, такое вот читаешь и думаешь, если она (любовь) такое зло на самом деле, то черт возьми, не дай Бог кому пережить. Но после последних строк книги понимаешь, что не сама любовь виновата. Она, конечно, поиграть любит, но все зависит от самого человека и как она с ним обращается. Ведь любовь, она как огонь - согревает, но нужно быть очень осторожным.
Я так и не поняла логику поведения Маруси. Для меня она останется загадкой и я даже чувствую к ней отвращение. Сама глупая не знала чего хотела и другим людям жизнь потрепала. Есть же такие кадры. Так случилось, что я параллельно читаю еще Фитцджеральда "Великий Гэтсби" и вот эта украинская Маруся мне слишком сильно напомнила Деззи. Кто читал, тот поймет. Практически такая же любовь и непонятные прихоти.
Словом, книгу прочитать стоит, даже вынести для себя какой-то урок. Но пойдет не всем, это точно

Обсуждение книги «Рецензия №3 на книгу "Молоко с кровью" Люко Дашвар»