» Рецензии на книги » Рецензия на книгу "Визит придворного врача" Пер Улоф Энквиста

Рецензия на книгу "Визит придворного врача" Пер Улоф Энквиста

На прочтение этого романа (ранее неизвестного мне автора) решилась по двум причинам.
Во-первых, из-за нежной любви к скандинавской литературе, независимо от жанров. Во-вторых, главный персонаж здесь - Иоганн Штрунзее, о котором уже знаю из фильма "Королевский роман" 2012, где его сыграл не менее любимый Мадс Миккельсен. И, пожалуй, именно благодаря фантастической игре Миккельсена меня опять заинтересовал этот довольно специфический персонаж.

Штрунзее - немецкий просветитель, врач, реформатор, который в конце 18 в. стал правой рукой юного и полубезумного датского короля Кристиана Восьмого, а постепенно и фактическим правителем Дании. Штрунзее был фаворитом и любовником королевы Каролины Матильды (по тогдашним меркам, неслыханный скандал, который в конце стоил обоим очень дорого, ведь "королевский роман" длился долго и у всех на глазах), но, кроме того, жестким реформатором, который принес в эту тогда еще провинциальную маленькую страну Северной Европы самые просветительские идеи. Как оказалось, даже слишком прогрессивные для того времени. Потому что в конце те "обычные люди", за чьи права Штрунзее идеалистически боролся своими реформами (отмена крепостного права, свобода слова, уменьшение королевской свиты, снятие наказания за семейную измену т.д.), радостно подняли бунт в Копенгагене, а затем, после совершенного переворота, большой толпой наблюдали его публичную казнь на площади (а королеву к тому времени уже выслали из страны, предварительно отобрав детей).

Да, в определенном смысле "Визит..." - исторический роман, ведь сосредоточен на реальном историческом периоде, реальных персонажах и фактах. Но на самом деле это и психологический, а отчасти и психоаналитический роман, в котором автор предлагает собственную - опять-таки, психоаналитическую - версию болезни юного Кристиана, и мотиваций его придворных (всего - Гульберг и Бранта), королевы и самого Штрунзее, приводя также куски реальных писем Вольтера к Кристиану, комментариев Гете, были большим поклонником Штрунзее и его реформ.

Кроме того, это также и роман о воле к власти (Ницше), и о желание как таковое - и власти, и другого человека (физическая похоть, которая часто руководит жизненными выборами), желание свободы (от неизбежно обязанностей и заранее заданного жизненного выбора), величия (стремление остаться в анналах истории и принудительно "вычеркнуть" из нее конкурентов). В конце рассказчик еще и намекнет, что, хотя Штрунзее слишком рано пришел в датскую историю, его просветительский "вирус" остался, в дальнейшем подтачивая консервативный строй страны. Поэтому неудивительно, что ко всем этим базовым просветительским идей, как известно, Европа - и Дания в том числе - вернулась уже в последующие века.

Ну, и наконец скажу только, что "Визит" может понравиться и тем, кто редко - вот, как я, - читает исторические романы. Потому что все-таки это не совсем (и не только) исторический роман.

Обсуждение книги «Рецензия на книгу "Визит придворного врача" Пер Улоф Энквиста»