» Рецензии на книги » Рецензия на книгу "Дума о бессмертном" Павел Загребельный

Рецензия на книгу "Дума о бессмертном" Павел Загребельный

Дума о бессмертном... Это простое произведение, в котором автор рассказывает о непростой теме. Он не придумывает новые миры, как Айзек Азимов и не изображает постапокалиптическое будущее. Он трогает такую ​​болезненную и вечную тему войны, которая стала для миллионов людей - настоящим адом. А в этом аду встречались герои, среди которых в своем произведению Павел Загребельный показывает главного героя - Андрея Коваленко.

Андрей - шестнадцатилетний юноша, здоровый телом и душой, с искренним и светлым сердцем. Мечтая стать ученым, он тянется к знаниям. Но военкомат отправляет его в военное училище, а война - на фронт.
Далее... Первая победа, первое ранение и встреча с любовью, которая быстро заканчивается и относит нашего героя снова на фронт.

Далее танки, пушки... опять ранение... Страдания... Голод и плен... Который забирает последние шансы и надежду на спасение, свободу... И этот плен затягивает все сильнее и сильнее, своими жестокими тисками как в бездонную пропасть. И от этого становится больно на душе.

Знаете... Первые две трети произведения мне сначала показались несколько затянутыми... Как-то трудно шло. Хотя придраться не за что. Но потом как прорвало. И я поняла, что это такая специфика произведения: показать войну не со стороны, а изнутри, дать возможность посмотреть на войну глазами главного героя, с самой его души. И я увидела. И в результате, читая эти строки, я своей собственной кожей чувствовала каждую боль Андрея Коваленко. Чувствовала его невыносимые страдания, тоску и отчаянную жажду к жизни!..

Я плачу... До сих пор. Поскольку в финале книги, главный герой с простреленной грудиной, лежит в лазарете концлагеря. Лежит, еле дышит и не может надышаться, потому что воздух проскальзывает сквозь раненные легкие. Но здесь, на смертном одре он находит своего названного брата, которого ждет смертная инъекция. И впоследствии, после задушевной последней в его жизни беседы, Андрей, пожертвовал последние часы, а может минуты своей жизни, чтобы дать возможность выжить своему другу, поляку. А сам - находит здесь, в концлагере, свою последнюю могилу. Но он не умирает, а продолжает жить в душе его нового брата.

Обсуждение книги «Рецензия на книгу "Дума о бессмертном" Павел Загребельный»